Inteligência de máquina : esboço de uma abordagem construtivista - Costa, Antonio Carlos da Rocha (1993)
Este trabalho introduz uma definição para noção de inteligência de máquina, estabelece a possibilidade concreta dessa definição e fornece indicações sobre a sua necessidade - isto e, dá-lhe um conteúdo objetivo e mostra o interesse e a utilidade que a definição pode ter para a ciência da computação, em geral, e para a inteligência artificial, em particular. Especificamente, toma-se uma particular leitura da definição de inteligência dada por J. Piaget e se estabelecem as condições para que essa definição possa ser interpretada no domínio das máquinas. Para tanto, uma revisão das noções fundamentais da ciência da computação se faz necessária, a fim de explicitar os aspectos dinâmicos de variabilidade, controlabilidade e adaptabilidade subjacentes a tais conceitos (maquina, programa, computação, e organização, rege adaptação de rnáquina). Por outro lado, urna, mudança de atitude face aos objetivos da inteligência, artificial também e requerida. A definição dada supõe que se reconheça, a autonomia operacional das maquinas, e isso leva, a abandonar, ou pelo menos a colocar em segundo piano, o ponto de vista que chamamos de artificialismo - a busca da imitação do comportamento inteligente de seres humanos ou animais - e a adotar o ponto de vista que denominamos de naturalismo - a consideração da inteligência de maquina como fenômeno natural nas maquinas, digno de ser estudado em si próprio. 0 trabalho apresenta os resultados da reflexão através da qual se tentou realizar tais objetivos.