Análise do método de confecção de espécimes submetidos ao teste de resistência de união ao microcisalhamento - Moura, Helora Freitas (2020)
Objetivo: Avaliar a eficiência do método de “starch tubing” para a realização do teste microcisalhamento (µSBS), por meio de restaurações confeccionadas através da técnica incremental em dentina e em esmalte de dentes bovinos, utilizando uma resina Bulk Fill e o composto Cention® N. Materiais e métodos: A superfície vestibular de 96 dentes bovinos foi planificada expondo esmalte e dentina nos espécimes. Houve a distribuição aleatória dos espécimes nos grupos: Resina Filtek™ One Resina Bulk Fill 3M™ (grupo G1), Cention® N fotopolimerizado, Ivoclar, Vivadent (grupo G2) e Cention® N autopolimerizado, Ivoclar, Vivadent (grupo G3). Cada grupo apresentou 16 superfícies de esmalte planificado e 16 com dentina exposta. Duas restaurações foram realizadas em cada superfície utilizando tubos de amido com 1,35mm de diâmetro interno e altura aproximada de 2mm (técnica do “starch tubing”), sendo preenchidos com os materiais restauradores por meio da técnica incremental. Foi realizado o condicionamento ácido seletivo nas superfícies de esmalte e todos os espécimes receberam aplicação de adesivo (Single Bond Universal, 3M ESPE, St Paul, Estados Unidos). Os espécimes foram estocados em água destilada a 37°C por 24h e submetidos ao teste de resistência de união ao microcisalhamento em uma máquina de ensaio universal a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os valores de resistência de união ao microcisalhamento foram analisados estatisticamente por Shapiro-Wilk, WilcoxonMann-Whitney, ANOVA e Kruskal-Wallis. As fraturas foram avaliadas em estereoscópio (magnificação de 8x). Resultados: Em dentina, dos grupos avaliados apenas o grupo G1 exibiu dados com distribuição normal, apresentando a maior média de força de resistência de união ao microcisalhamento (12,57 MPa ± 4,7; p-valor = 0,2), a homogeneidade mais elevada (variabilidade de 32%), a menor taxa de falha pré-teste (3,85%) e o menor coeficiente de variação (0,32). Em esmalte, todos os grupos testados apresentaram dados com distribuição normal, sendo o grupo G2 aquele com a maior média de resistência de união ao microcisalhamento (13,04 MPa ± 5,09; p-valor = 0,38), a homogeneidade mais elevada (variabilidade de 39%), a menor taxa de falhas pré-teste (20%) e o menor coeficiente de variação (0,39). As fraturas avaliadas foram predominantemente classificadas como adesivas.Conclusão: A técnica “starch tubing” associada a técnica de inserção testada para a confecção dos espécimes destinados ao µSBS é efetiva na avaliação do desempenho da Resina Filtek™ One Resina Bulk Fill 3M™ em dentina, porém apresenta baixa eficiência na análise do material Cention® N Ivoclar, Vivadent.