Comparação entre fatores que influenciam o produtor na comercialização de arroz dos municípios de Camaquã e Viamão - Rohr, Paula Vanessa (2007)
Esta pesquisa se propõe a comparar os fatores que conduzem o produtor de arroz dos municípios de Camaquã e Viamão a comercializar e/ou armazenar a safra. A comercialização dos produtos é uma das mais importantes etapas, dentre as desenvolvidas na atividade agropecuária. Nesta fase pode ser decidida a perpetuação, ou não, do empreendimento, pela obtenção de lucro ou prejuízo. No Rio Grande do Sul, o orizicultor dificilmente pode deixar de plantar, pois o arroz é praticamente a única opção para as áreas de várzea, a solução é desenvolver mecanismos de comercialização que proporcionem o maior lucro. A pesquisa baseia-se na revisão de literatura sobre o processo decisório, comercialização e armazenamento de grãos. A metodologia do trabalho envolve a aplicação de um roteiro de entrevista semi-estruturado, aplicado em 133 produtores de arroz dos municípios de Camaquã e Viamão. A pesquisa mostra que a forma de comercialização da produção de arroz é fortemente influenciada pelas particularidades de armazenagem local e nível de endividamento do produtor. Percebe-se que os principais fatores considerados na comercialização de arroz são os benefícios oferecidos pelos armazenadores, a confiabilidade, a localização da lavoura em relação ao armazém, a capacidade estocástica, o custo do frete e a liquidez da produção. No município de Camaquã, existem grandes indústrias de beneficiamento e há um número maior de produtores que financiam a lavoura junto a instituições financeiras, o produtor armazena na indústria para ter maior liquidez da safra, mas perde a propriedade da produção. Já Viamão se destaca pela presença de cooperativas e financiamento próprio da lavoura. Nesse caso, o produtor mantém a posse da produção e consegue comercializá-la visando maior lucro. O estudo mostra também que grande parte da safra é comercializada logo após a colheita, já que as dívidas devem ser pagas nessa época. O endividamento do produtor não permite que se invista em armazenagem própria, o que asseguraria maior qualidade dos grãos e permitiria dividir a safra em parcelas para conseguir uma média de preços ao longo do ano.