Histórias da saúde global : a organização mundial da saúde e a cooperação com atores não estatais - Martins, Mariana da Rosa (2017)
Essa Dissertação tem por objetivo traçar o histórico das relações da Organização Mundial da Saúde com os atores não estatais desde a sua criação até a aprovação, em maio de 2016, na 69ª Assembleia Mundial da Saúde, do Marco de Cooperação da Organização Mundial da Saúde com Agentes Não Estatais. Para contemplar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, com revisão de literatura e de documentos produzidos pela Organização Mundial da Saúde ao longo dos seus setenta anos. Apresentase, assim, em um primeiro momento, a temática da Saúde Global e suas diferenças com a Saúde Internacional, parte-se, então, para uma apresentação da Organização Mundial da Saúde e de sua estrutura de governança e resgata-se sua história sob a ótica da cooperação internacional e das ações com organismos não estatais e finaliza-se com a apresentação do Marco de Cooperação da Organização Mundial da Saúde com Agentes Não Estatais, o último instrumento de gestão e organização das atividades da Agência com atores não estatais. Como resultados, verificou-se um aumento no número de atores no Sistema Internacional e uma redução no poder da Organização Mundial da Saúde e na oferta de recursos financeiros por parte dos Estados ao longo da história da Organização e encontrou-se uma relação entre a maior diversificação nos tipos de atores no sistema internacional e a menor influência da Organização Mundial da Saúde nos processos de governança global em saúde.