Avaliação da qualidade institucional através de rankings nacionais e internacionais - Beuren, Gilberto Müller (2014)
A avaliação é um tema recorrente em todas as áreas do conhecimento, tendo esta um papel impactante em toda a sociedade devido ao seu uso cotidiano. No contexto educacional, a avaliação contribui para que as universidades obtenham conhecimento de suas fragilidades e potencialidades. Além disto, a definição de quais indicadores medem a qualidade, nacional e internacionalmente, é importante para as Instituições de Ensino Superior. Com o intuito de identificar estes pontos e definir quais são as melhores universidades, uma variedade de rankings foram publicados. Esta pesquisa objetiva identificar pontos fortes e fracos da UFRGS no cenário nacional e internacional, a fim de permitir um melhor planejamento de suas ações, tornando-as mais efetivas. Para isto, um modelo de análise e controle de indicadores de rankings é proposto para o cenário nacional e outro para o cenário internacional, onde os indicadores de cada ranking são definidos, padronizados e agrupados, a fim de se obter um Índice Global que representa o desempenho da UFRGS. A análise dos dados, gerados através do modelo, permitiu a identificação dos indicadores críticos para a melhoria da qualidade, dando subsídios para a atuação nestes aspectos.