Utilização de instrumentos simples para iniciar a avaliação do estado nutricional de pacientes com cirrose : elaboração de pontos de corte - Saueressig, Camila (2023)
A cirrose é uma doença hepática crônica caracterizada pela presença de fibrose hepática difusa, cicatrização e formação de nódulos regenerativos, que levam à desestruturação do parênquima hepático. Além das complicações que caracterizam a descompensação da doença, como ascite, encefalopatia hepática (EH) e hemorragia digestiva, a cirrose é considerada uma condição de predisposição para o desenvolvimento de desnutrição e sarcopenia. Entretanto, a avaliação nutricional de pacientes com cirrose é considerada complexa devido a alterações importantes de composição corporal que estes pacientes apresentam. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo principal avaliar a performance de instrumentos simples como marcadores do estado nutricional em pacientes com cirrose e sugerir pontos de corte para uso na prática clínica, bem como avaliar a associação entre os pontos de corte e mortalidade. Como objetivo secundário, propor uma ferramenta simples para avaliação da ingestão alimentar de pacientes com cirrose. Primeiramente, este estudo incluiu 100 pacientes adultos, de ambos os sexos, hospitalizados com cirrose descompensada de diferentes etiologias. A avaliação do risco nutricional foi realizada pela ferramenta Royal Free Hospital – Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT). A avaliação nutricional compreendeu: índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), ângulo de fase (AF) e Avaliação Subjetiva Global (ASG). Os pontos de corte foram elaborados através de curva ROC e dos valores de sensibilidade e especificidade. A associação com a mortalidade foi avaliada através de Regressão de Cox, ajustada para variáveis como idade, sexo e gravidade da doença hepática. Na primeira etapa, foram sugeridos pontos de corte de AF (≤ 5.52º) e CB (mulheres ≤ 28 cm e homens ≤ 30cm). Os pontos de corte apresentaram boa acurácia como marcadores do estado nutricional, bem como associação com a mortalidade em pacientes com cirrose descompensada. Sobre a ingestão alimentar, a Escala Visual de Ingestão Alimentar apresentou correlação forte com o registro alimentar. Na segunda etapa, foram incluídos dados de outros centros de referência do Brasil para a realização de um estudo multicêntrico, totalizando 1075 pacientes com cirrose. Nesta etapa foram sugeridos pontos de corte de CMB (mulheres = perda moderada ≤ 24,2 cm e perda grave ≤ 22,9 cm; homens = perda moderada ≤ 21,5 cm e perda grave ≤ 20.9 cm). Os pontos de corte para perda grave apresentaram associação com a mortalidade em pacientes com cirrose. As magnitudes de risco observadas nos estudos foram de HR: 3,44; 95%CI 1,51–7,84; p = 0,003, HR: 2,41, 95%CI 1,20 – 4,84; p = 0,014 e HR: 1,71, 95%CI: 1,24 – 2,35; p < 0,001 para AF, CB e CMB, respectivamente. Sendo assim, os pontos de corte podem ser utilizados na prática clínica diária como marcadores do estado nutricional de pacientes com cirrose e para identificar pacientes com maior risco de desfechos negativos. A Escala Visual de Ingestão Alimentar pode ser utilizada para avaliar a ingestão alimentar e as causas da redução da ingestão em pacientes com cirrose.