Padrões estratégico-táticos do tênis de alto rendimento : uma análise comparativo-relacional - Klering, Roberto Tierling (2017)
A presente tese aborda os principais padrões estratégico-táticos de jogo adotados pelos mais destacados tenistas do circuito profissional de tênis. O seu objetivo foi o de comparar e correlacionar o comportamento estratégico-tático de quatro grupos de tenistas de destaque no cenário mundial do tênis: Big Four, Top 10, jogadores com até 21 anos de idade colocados entre os 100 melhores da Associação dos Tenistas Profissionais (ATP), e jogadores com até 21 anos de idade colocados entre os 101 e 200 melhores da ATP. Para tanto, 146 jogos oficiais da ATP (Circuito Challenger, ATP 250, ATP 500, Masters 1000 e Grand Slam), escolhidos de forma não aleatória, foram observados pelo pesquisador utilizando quatro instrumentos: Inventário do Treino Técnico-Desportivo do Tenista – 12 (BALBINOTTI; BALBINOTTI, 2001; 2003); Inventário dos Modelos Estratégico-Táticos do Tênis – 20 (KLERING, 2017); Escala de Posicionamento no Tênis – 4 (REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE TENIS, 1993); e o Questionário de Identificação das Variáveis de Controle (KLERING; BALBINOTTI, 2017). Os principais resultados das análises comparativas apontaram: a) todos os grupos de jogadores com escores significativamente superiores (p < 0,05) para os GP em relação aos GD; b) todos os grupos de jogadores com escores significativamente superiores (p < 0,05) para as dimensões: (1º) Zona 2; (2º) Zona 1; (3º) Zona 3; e (4º) Zona 4 c) os Estilos de Jogo Agressivo e Defensivo da Linha de Base como os mais preponderantes para os grupos de jogadores analisados. Já os principais resultados obtidos a partir das análises de correlação entre as medidas que compõe o IMETT-20, o ITTT-12 e a EPT-4 apontaram: a) associações significativas, de modera/forte a muito forte e mesma direção entre Estilo de Jogo Defensivo da Linha de Base, GP e Zona 1; b) associações significativas, de modera/forte a muito forte e mesma direção entre Estilo de Jogo de Rede/Saque-e-Voleio, GD e Zona 4; e c) associações significativas, de modera a muito forte e mesma direção entre Estilo de Jogo Agressivo da Linha de Base, GD e Zona 3 para a maioria dos grupos de tenistas analisados. Ao discutir o referencial teórico que fundamenta o estudo com os resultados obtidos foi possível encontrar fortes evidências de que há um novo conceito de “Estilo de Jogo Vencedor” no tênis. Os dados encontrados indicam haver certa homogeneidade entre os comportamentos dos tenistas observados, utilizando padrões estratégico-táticos de jogo semelhantes para obter a vitória.