Modelo para avaliação e desenvolvimento da habilidade espacial em desenho técnico (MADHE) - Torrezzan, Cristina Alba Wildt (2019)
A presente tese tem como finalidade elaborar um modelo para a avaliação e o desenvolvimento da habilidade espacial. O objetivo é colaborar com o processo de ensino e aprendizagem de desenho técnico em cursos de design. Como base teórica abordou-se a concepção da educação por competências. O método realizado caracterizou-se como qualitativo e quantitativo. Primeiramente realizou-se uma revisão sistemática sobre os conceitos envolvidos, constituindo o referencial teórico e a análise de trabalhos correlatos. Após, efetuou-se o mapeamento das competências do desenho técnico, da habilidade espacial bem como a integração entre os dois. Através da realização de grupo focal com professores de desenho técnico e especialistas em competências, possibilitou-se a avaliação dos referidos mapeamentos. Na sequência, foram designados estilos de atividades para o desenvolvimento de cada habilidade espacial específica. Também realizou-se a seleção de exercícios, já consagrados no meio científico, que correspondessem a essas categorias. Com base nesses procedimentos, elaborou-se um instrumento de avaliação, constituído por 22 questões, uma lista de atividades organizada por HE específica, assim como o gabarito dos exercícios. A partir da integração entre esses materiais, concebeu-se um modelo para a avaliação e o desenvolvimento da habilidade espacial (MADHE). O seu processo de avaliação ocorreu através de grupo focal com professores de desenho técnico e pesquisadores na área da educação. A partir dos dados coletados com essa prática, foi possível aprimorar o modelo, constituindo a sua versão final. Criou-se ainda, a versão Web do MADHE, sendo livremente disponibilizada em endereço eletrônico. O intuito é disponibilizar a professores e alunos um recurso educacional que possa contribuir com o desenvolvimento da habilidade espacial e o processo de ensino e aprendizagem de desenho técnico.