O futebol faz rolar mais do que uma bola : um estudo sobre os significados do futebol numa periferia urbana - Bauler Silvia Regina Godinho Bauler (2004)
O presente trabalho propõe uma descrição, análise e interpretação do lugar do futebol no cotidiano da Vila Campos do Cristal, em Porto Alegre, uma comunidade que se estabeleceu em torno de quatro campos de futebol e foi - após quase 30 anos - realocada para um conjunto habitacional. Apesar da melhoria nas condições de vida no novo espaço, a comunidade demonstrava descontentamento pela ausência de um aspecto básico de seu modo de vida: o futebol e seus arredores. Isso nos conduziu à questão central da dissertação: qual o lugar do futebol no modo de vida dessa população? Tomando os debates sobre cultura, espaço, lazer e futebol como referência, a pesquisa foi realizada através de trabalho de campo (entrevistas semi-estruturadas e observação participante). Consideramos que o futebol, já presente no processo de constituição da Vila Campos do Cristal, era parte da vida cotidiana da comunidade e, como prática de lazer relacionada ao universo das festas, era um elemento central na caracterização daquele espaço, contribuindo para a construção dos significados e do fortalecimento dos laços de sociabilidade e pertencimento na comunidade.