BRAPCI livros: uma proposta de organização e recuperação de livros digitais científicos abertos em Ciência da Informação - Silva, Leila Morás (2023)
A produção de livros digitais na área científica vem crescendo cada vez mais, principalmente por sua velocidade de produção e redução de custos, porém, sua distribuição e visibilidade não acompanham este crescimento. Muitas obras são encontradas somente nos sites de editoras ou de autores, não havendo um catálogo temático ou agregador que reúnam e disseminem esse conhecimento produzido. Este estudo tem como objetivo geral propor um modelo de sistema de organização, disseminação e recuperação de informação para livros eletrônicos científicos em acesso aberto na área de Ciência da Informação. Como objetivos específicos, identificar na literatura sistemas que disponibilizam acesso a livros eletrônicos, identificando elementos obrigatórios e inovadores para divulgação de livros, analisar as formas de representação descritiva e temática nos catálogos identificados, propor um modelo de base de livros eletrônicos em ambiente web e avaliar o protótipo, com base no modelo proposto, em uma comunidade acadêmica. A metodologia utilizada foi a aplicada, de abordagem quantitativa e qualitativa. Como resultado, na identificação de formas de disponibilização de livros em um catálogo eletrônico, obteve-se uma lista de sites e portais de livros abertos, compostos de catálogos de editoras, livrarias, repositórios e até um com livros disponibilizados de forma completa e não autorizada. Com base no levantamento, foram extraídos elementos obrigatórios e inovadores, e foi constituído um modelo de representação o qual foi base para constituição de um protótipo para avaliação, esta, realizada por meio de entrevistas com 3 professores de Ciência da Informação e 3 estudantes de pós- graduação. A partir das informações obtidas pela entrevista, foi possível realizar reflexões e identificar pontos assertivos e melhorias a serem realizadas no modelo. Espera-se com este estudo, contribuir para a divulgação e disseminação de livros eletrônicos da área.