A recepção das informações jornalísticas ambientais do programa Globo Rural : os sentidos produzidos por agricultores familiares do município de Santa Rosa (RS) - Kolling, Patricia (2006)
Com o objetivo de verificar os sentidos produzidos sobre o meio ambiente por agricultores familiares do município de Santa Rosa, a partir do programa de televisão Globo Rural, este trabalho busca compreender o processo de comunicação articulado a partir das mediações. Trata-se de um estudo de três famílias de agricultores de uma comunidade rural, em seu cotidiano e ambiente social, através de uma estratégia multimetodógica e qualitativa de investigação, com realização de entrevistas, discussões de grupo e observações participantes. O referencial teórico apresenta a conceituação e contextualização da agricultura familiar, que se alicerça em relações com a família, trabalho e terra. Frijot Capra e David Goddmann mostram a complexidade do sistema ambiental e sua relação com a agricultura. No desenvolvimento da comunicação rural no Brasil, uma retomada histórica permite identificar o Globo Rural como programa de jornalismo, de informação e difusão de tecnologias para o agricultor. Constituindo-se como um estudo de recepção, são Martin-Barbero, Guilhermo Orozco e Maria Imacollatta Vassalo Lopes, que subsidiam teoricamente este espaço, influenciado pelas mediações - uma espécie de estrutura incrustada nas práticas sociais dos sujeitos e no cotidiano das pessoas. As mediações estudadas neste trabalho foram: o cotidiano familiar, a posição social de classe, as mediações situacionais e institucionais. A partir da pesquisa empírica, algumas considerações podem ser traçadas. No seu cotidiano, os agricultores, no intenso vínculo com os recursos naturais, desenvolvem a consciência da importância da preservação do meio ambiente. O desejo de proteger o meio ambiente confrontase, porém, com a resistência dos insetos, a baixa fertilidade do solo, as doenças nos animais, as exigências de produtividade e lucratividade, ou seja, com as determinações do sistema moderno, capitalista e competitivo de desenvolvimento da agricultura. Manifestam sentimentos de incapacidade de agir frente aos danos ambientais que afetam a natureza atualmente, tentam também isentar-se das responsabilidades por esses danos. Por serem agricultores em pequenas áreas, têm a convicção de que os danos causados ao meio ambiente por suas atividades são significativamente inferiores aos causados pelos grandes proprietários. No cotidiano dessas famílias, o trabalho é prioridade e à televisão é destinado o espaço das horas vagas, principalmente como fonte de informação e conhecimento. Assistir ao Globo Rural é alternativa para aprenderem mais e aplicarem novas técnicas à propriedade.