Estudo dinâmico-molecular da agregação de sistemas oleicos com surfactante biológico - Braga, Bibiana Aguiar (2016)
O presente trabalho visa o estudo de sistemas oleicos, nominalmente conhecidos – ácido oleico, ácido oleico saponificado e biodiesel – na presença de um surfactante biológico, o colato de sódio. A literatura já reporta que este surfactante é o presente em maior percentual em nosso organismo, sendo este encontrado, para uma média de pessoa de 70 Kg, em uma concentração próxima a 5 mM. Neste estudo, utilizou-se esta mesma concentração biológica a fim de se entender as possíveis estruturas de agregados formadas por estes materiais para que servisse de modelo para o entendimento das interações que ocorrem em nosso corpo. Para uma melhor caracterização deste sistema, foram utilizadas as técnicas de Espalhamento de Luz Dinâmico e Espectroscopia de Impedância Elétrica. Através da primeira técnica, foi possível diferenciar os sistemas por seus tamanhos (raios hidrodinâmicos) e observou-se que o efeito estéreo causado pela interação de diferentes estruturas do material oleico e o surfactante impacta diretamente na dimensão das partículas formadas. O experimento de Impedância Elétrica não evidenciou diferenças do comportamento elétrico destas partículas, o que evidencia que a interação eletrostática entre estas partículas não varia significantemente, independente do material oleico utilizado.