Uma turma, cinco professores, uma pesquisadora e um encontro : educação e cinema - Pacheco, Tatiana Perin (2020)
Este trabalho busca compreender como a disciplina de Educação e Cinema pode interferir na formação das professoras pedagogas. De cunho qualitativo, a pesquisa consistiu em um período de observação de um semestre nas aulas da disciplina e entrevistas semi-estruturadas com os cinco professores da mesma. Para a análise dos dados foram utilizadas as formas de pensar elencadas por Elliot Eisner (2008) em seu texto O que pode a educação aprender das artes sobre a prática da educação?, que são: o bem de ajuste, propósito flexível, forma e conteúdo, pensamento e material, sabemos mais que podemos dizer e outras formas. Os estudos teóricos apontaram para a perspectiva de que a formação das professoras pedagogas está no âmbito do saber e para isso foi preciso uma incursão nos conceitos de conhecimento e saber, além de uma busca por compreender o que é prática e como ela se constitui. Para atender estas demandas buscou-se em Aristóteles na Ética Nicomaqueia, na Metafísica e no Da Alma os entendimentos sobre conhecimento, razão, sensação, percepção, moral, ética e sabedoria prática. Os resultados apontam que a disciplina é capaz de gerar novas discursividades nas futuras professoras pedagogas, além de trazer o desejo e o riso para a sua formação. Também, um importante achado diz respeito à questão dos modelos inspiracionais para as alunas em formação que têm a oportunidade de experienciar uma disciplina com docência compartilhada de cinco professores.