Aspectos clínicos e patológicos da infecção pelo vírus da língua azul em ovinos no estado do Rio Grande do Sul - Antoniassi, Nadia Aline Bobbi (2010)
Língua Azul (LA) é uma doença causada pelo Vírus da Língua Azul (VLA) e transmitida por vetores do gênero Culicoides. Estudos sorológicos tem demonstrado a ampla presença do vírus no Brasil, entretanto, informações clínicas da LA na América do Sul são limitadas. Este trabalho descreve alterações clínico-patológicas em ovinos acometidos pela LA no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Em dois surtos, em propriedades distintas, 15 ovinos apresentaram como principais sinais clínicos hipertermia, apatia, aumento de volume da face e região submandibular, dificuldade de deglutição com regurgitação, secreção nasal mucopurulenta esverdeada, alterações respiratórias, além de acentuada perda de peso e erosões na mucosa oral. Seis ovinos que morreram, apresentaram à necropsia edema subcutâneo na face e região ventral do tórax, secreção nasal de coloração esverdeada, esôfago dilatado e preenchido por grande quantidade de conteúdo alimentar, pulmões não colabados, com áreas de consolidação anteroventrais, e luz da traquéia e brônquios com conteúdo espumoso misturado a conteúdo alimentar. No coração e base da artéria pulmonar observaram-se focos de hemorragia. Histologicamente as principais alterações observadas foram no tecido muscular cardíaco e esquelético, em especial no esôfago, com degeneração hialina e flocular, necrose bifásica e micro-mineralização de miofibras associadas a infiltrado inflamatório mononuclear. Pneumonia aspirativa associada à presença de material vegetal e bactérias na luz de brônquios também foi observada e foi considerada a responsável pela gravidade das manifestações clínicas e pelas mortes. O diagnóstico de LA foi confirmado pelo duplex RT-PCR com a identificação do VLA, sorotipo 12.