O desenvolvimento de Edublogs como ferramenta de conscientização socioambiental no ensino de química - Esswein, Andressa (2018)
Os blogs educacionais (edublogs) são usados há cerca de uma década e permitem a interação de ideias entre os estudantes, porém, há carência bibliográfica sobre a aceitação discente acerca do desenvolvimento de edublogs no ensino de Química. O objetivo desta pesquisa de caráter qualitativo foi analisar a opinião discente acerca do uso de edublogs como ferramenta tecnológica digital de informação e comunicação (TDIC) no ensino de Química. A presente dissertação apresenta o desenvolvimento da pesquisa e os resultados obtidos mediante três artigos compilados que demonstram: a opinião docente (1), a opinião discente analisada através da Análise Textual Discursiva (ATD) (2) e a opinião discente analisada através de metodologia quantitativa (3). A atividade foi elaborada para um público de 320 estudantes da 2ª série do Ensino Médio e realizada em uma escola privada em Porto Alegre durante todo o ano letivo de 2016. O objetivo principal foi estimular a criatividade e a criticidade socioambiental discente. Para isso, propôs-se aos estudantes desenvolverem edublogs contextualizando o conteúdo de Química Orgânica com problemas socioambientais atualmente existentes. Os estudantes foram orientados e mediados desde a criação até a finalização dos edublogs. No final do ano letivo, oito postagens temáticas haviam sido realizadas e a avaliação ocorreu de forma processual, ou seja, ao longo de cada postagem e em etapas. Ao final do ano letivo os estudantes responderam a questionários com perguntas abertas e fechadas e os dados coletados foram compilados e submetidos à metodologia de Análise Textual Discursiva (ATD) – respostas abertas – e à metodologia quantitativa através de gráficos de setores – respostas fechadas. Os resultados indicaram a relevância da atividade no estímulo à reflexão crítica acerca de problemas socioambientais. Ademais, o uso dessa ferramenta tecnológica foi amplamente aceito pelos estudantes, os quais puderam aprimorar competências (tomar decisões, resolver problemas, liderar, saber ser eficaz) e habilidades (planejar, executar, analisar, saber ser eficiente). Tais habilidades e competências suscitaram apreciáveis mudanças nos estudantes enquanto cidadãos críticos em formação.