Método para diagnóstico e diretrizes para planejamento de canteiros de obras de edificações - Saurin, Tarcísio Abreu (1997)
O planejamento de canteiro é definido como o planejamento do layout e da logística das instalações provisórias, instalações de movimentação e armazenamento de materiais e instalações de segurança. Apesar da sua grande importância, o planejamento de canteiro geralmente não recebe muita atenção da parte dos gerentes, sendo a prática usual no setor resolver os problemas a medida em que os mesmos surgem no decorrer da execução da obra. A tarefa de planejamento de layout, célula básica do processo de planejamento de canteiro, raramente é feita de modo formal e segundo diretrizes e padrões consistentes. Tal deficiência é uma das características que melhor retratam o atraso da indústria da construção em relação à indústria da transformação, na qual práticas semelhantes são inadmíssiveis. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um método para diagnóstico e estabelecer diretrizes para o planejamento de canteiros de obra de edificações residenciais e comerciais. Adicionalmente é proposto um método para padronização de canteiros e alguns indicadores para avaliar a eficiência do planejamento realizado. Foram realizados nove planejamentos de layout de canteiros, três trabalhos de padronização e diversas aplicações do método de diagnóstico, obtendo-se valiosos subsídios para que se atingissem os objetivos propostos. A principal ferramenta do método de diagnóstico, uma lista de verificação, foi aplicada em um conjunto de vinte e cinco canteiros do Rio Grande do Sul. Os resultados demonstraram que, no conjunto analisado, há, em geral, pouca conscientização acerca da importância do planejamento do canteiro, visto que grande parte das exigências da lista não são cumpridas.