Inclusión en el aula de música : un estudio desde la perspectiva de docentes de música de Escuelas de Educación Artística del Uruguay - Medina, Julia Nudelman (2023)
A partir dos acordos internacionais da UNESCO sobre inclusão educacional e da Lei Geral de Educação do Uruguai - Lei nº 18.437 -, se estabelece o objetivo de alcançar a integração de crianças com deficiência em salas de aula comuns, garantindo o apoio necessário do Estado para uma inclusão significativa. Nesse contexto, educadores/as musicais de todo o país que trabalham na educação primária têm se deparado com turmas com alunos/as de inclusão. Este trabalho tem como objetivo compreender como professores/as de música das Escolas de Educação Artística do Uruguai vivenciam a inclusão em sala de aula. Para isso, foi realizado um estudo de caso a partir de entrevistas com professores/as da capital e do interior do país, que possibilitaram ter uma visão global, a partir da qual se analisou o que esses/as professores/as de música entendem por inclusão, qual é a sua percepção sobre as aulas de música inclusivas e quais são as dificuldades e desafios que enfrentam em sala de aula. Embora se destaque a falta de formação específica e de ferramentas para a educação musical inclusiva, percebe-se, nas falas dos/as entrevistados/as, uma crença genuína na necessidade de tornar essa inclusão significativa e real, crença que é acompanhada por uma forte percepção de abandono por parte das autoridades. Fica evidente a necessidade de dar visibilidade ao tema e colocá-lo no centro de debates, discussões e estudos futuros.