Coordination of actors and relational resources in innovation ecosystems - Santos, Diego Alex Gazaro dos (2022)
As economias mais bem sucedidas de hoje não são mais aquelas baseadas em bens, mas sim em ideias e conhecimento. Portanto, a inovação torna-se de suma importância para o desenvolvimento regional e local. Os ecossistemas de inovação (EIs) se destacam como ambientes com o objetivo de promover a inovação nas empresas, cidades e regiões. Esses EIs passam por diferentes estágios em seu ciclo de vida e devem adotar estratégias de coordenação dos atores e recursos interdependentes e interrelacionados que os compõem, de modo a serem bem sucedidos. Assim, os EIs podem ser analisados por meio da Visão Baseada em Recursos (VBR). A VBR destaca os recursos valiosos, raros, difíceis de imitar e difíceis de substituir (VRIN), bem como sua organização (O) para a obtenção de vantagem competitiva sustentável (Barney, 1991; 1995). Um dos principais desenvolvimentos da VBR é a Visão Relacional, a qual argumenta que a vantagem competitiva sustentável pode resultar de relações entre uma rede de atores e considera os benefícios gerados conjuntamente e de propriedade de atores parceiros (Dyer e Singh, 1998; Lavie, 2006). Na Visão Relacional, a criação de valor depende de quatro determinantes: recursos e capacidades complementares; ativos específicos da relação; rotinas de compartilhamento de conhecimento; e governança eficaz (Dyer, Singh, e Hesterly, 2018). Essas parcerias são essenciais nos EIs, compostos por atores da academia, empresas, governo e sociedade, cujo objetivo é fornecer os meios e condições necessários para gerar valor por meio da inovação. Assim, em um contexto de incerteza e interesses difusos, a coordenação de atores e recursos relacionais pode gerar valor e inovação, resultando, consequentemente, em melhor desempenho e vantagem competitiva para os atores e o próprio ecossistema. Esta pesquisa contribui para a literatura explorando a dinâmica dos EIs e o papel da coordenação dos atores e recursos relacionais na criação de vantagem competitiva sustentável, contribuindo assim para o desenvolvimento local e regional. Como principais resultados, são propostos um método de mapeamento, análise e desenho de EIs nas cidades, um framework para analisar a orquestração de atores e recursos em ecossistemas de inovação, e o achado de que cada estágio do ciclo de vida de um EI – início, lançamento, crescimento e maturidade – exige diferentes estratégias de coordenação – governança, orquestração, orquestração múltipla ou coreografia.