Genes-referência e expressão de transportadores de auxina durante a rizogênese adventícia em Eucalyptus sp. - Almeida, Marcia Rodrigues de (2011)
O uso industrial do eucalipto é uma atividade que está em franca expansão principalmente devido ao seu potencial como matéria-prima para a produção de papel e celulose. As florestas comerciais de eucalipto são geralmente constituídas por meio da propagação vegetativa de materiais elite, sendo necessário um enraizamento adventício eficaz para o estabelecimento das plantas. Dentre os vários fatores que podem afetar a competência ao enraizamento adventício, a auxina tem um papel central, principalmente associado ao conteúdo endógeno e taxa de transporte deste fitormônio. Eucalyptus globulus e seus híbridos interessam à indústria de papel e celulose do Sul do Brasil devido a características como o baixo teor de lignina, facilitando a obtenção de celulose, e a relativa tolerância à geada, comum na região. Entretanto, o enraizamento desta espécie é recalcitrante, sendo necessária a aplicação de auxina exógena para a obtenção de enraizamento satisfatório. Eucalyptus grandis é a espécie mais plantada no Brasil atualmente e possui entre suas características uma boa propensão ao enraizamento espontâneo sem suprimento de auxina exógena, sendo utilizada neste estudo com fins comparativos. Como parte inicial de uma investigação para analisar a base molecular da recalcitrância de E. globulus à propagação clonal, foi realizada uma análise para identificar genes adequados ao uso como controles endógenos em estudos de expressão gênica durante o enraizamento utilizando qPCR. Esta análise permitiu a realização de estudos subseqüentes acerca do padrão de expressão de genes sabidamente relacionados com ação de auxina e enraizamento adventício em outras espécies de plantas, notadamente Arabidopsis thaliana Os resultados indicaram a utilização das combinações dos genes codificantes da Histona H2B e da Alfa-Tubulina e da Histona H2B e da Actina 2/7 como os mais adequados para serem utilizados como referências em estudos com E. globulus e E. grandis, respectivamente. Estes resultados foram validados através da análise da expressão do gene codificador da proteína Argonaute 1, envolvida no metabolismo de auxinas endógenas e regulação de fatores de transcrição responsivos à auxina em Arabidopsis. O perfil de expressão do gene codificador do transportador de influxo de auxina AUX1 em E. globulus indicou que provavelmente este gene não é crítico para o processo de enraizamento adventício. O fator limitante parece ser o transporte de efluxo da auxina da célula para redistribuição e focalização deste fitormônio na base das microestacas, como ficou evidenciado pelo padrão de expressão do gene codificador do transportador de efluxo de auxina PIN1. O aumento na expressão de PIN1 no início do processo de enraizamento em microestacas de E. globulus submetidas a aporte de auxina exógena, sugere a ação deste transportador para concentrar a auxina e permitir o estabelecimento de novos meristemas de raiz. Em E. grandis, o aumento na expressão de PIN1 em microestacas submetidas a 96h de exposição à auxina exógena provavelmente se deve à necessidade de remobilização e re-localização da auxina excedente. Análises comparativas do teor endógeno de auxina nestas espécies, bem como investigação da expressão de genes e proteínas envolvidos na sua biossíntese e sinalização, poderão contribuir para um melhor entendimento do papel deste fitormônio no fenótipo rizogênico de Eucalyptus.