Traçando cidades : a Diretoria de Terras e Colonização e os projetos urbanos para o norte do Rio Grande do Sul (1907-1930) - Garcia, Clarissa Maroneze (2023)
Este trabalho tem como tema projetos urbanos de novas cidades, utilizando-se como objeto de estudo os produzidos pela Diretoria de Terras e Colonização (DTC) entre os anos de 1907 e 1930 para o Rio Grande do Sul. A DTC foi parte da Secretaria dos Negócios das Obras Públicas (SOP) e, dentre seus diversos serviços, estava o de dar seguimento à política de colonização por imigração no Estado, criando e administrando colônias e sedes urbanas em uma nova frente de ocupação: o norte do território sul-rio-grandense. Nesse sentido, os trabalhos da DTC estiveram concentrados em uma área pouco habitada em decorrência do relevo acidentado e densas florestas, fomentando desafios para seus técnicos, em sua maioria, engenheiros. O objetivo geral concentra-se em compreender a cultura e a prática urbanística da DTC utilizando suas cartografias urbanas como fonte de pesquisa. Busca-se ainda contribuir com os estudos de História Urbana, das Cidades e do Urbanismo, dando luz a projetos de cidades não-capitais e de interior. Parte-se da hipótese que a produção contínua de projetos urbanos ao longo duas décadas de atuação e o contato com a cultura urbanística que era difundida no início do século XX auxiliou a DTC a estabelecer procedimentos metodológicos para a concepção de novas cidades, visando integrar o Estado a um processo maior: a modernização.