Percursos dentro da história : uma análise dos itinerários de quatro professore(a)s negros no ensino superior/RS (1983 – 2023) - Ferreira, José Adriano Custódio (2023)
Esta pesquisa, intitulada Percursos dentro de História: uma análise dos itinerários de quatro professores(as) negros(as) no ensino superior/RS (1985–2023), busca destacar as trajetórias de quatro professores(as) negros do ensino superior e elevá-los à categoria de intelectuais da educação por meio de suas histórias de vida. A pesquisa está situada no campo da História da Educação, dentro da linha de pesquisa “Educação, Culturas e Humanidades”. Foram selecionados quatro professores(as) com vasta experiência no campo educacional, alguns com mais de trinta anos de atuação, com idades entre 43 e 77 anos, dois homens e duas mulheres, sendo dois docentes em universidade pública e dois em instituições privadas de ensino superior. A dissertação aborda temas relacionados à educação e à população negra, buscando identificar o processo de exclusão dessa população no sistema educacional brasileiro, bem como analisar a participação de grupos formados pela população negra na busca de espaço na sociedade e no campo educacional, em que a presença na universidade ainda é mínima, conforme dados estatísticos apresentados. Para a produção da documentação, foram utilizadas as metodologias da História Oral e da Análise Documental Histórica. Por meio das entrevistas, busca-se analisar os percursos desses professores(as), desde a infância até o ingresso no ensino superior, passando pela docência no curso de Pós-Graduação e atingindo o doutorado e mestrado. A pesquisa utiliza os postulados da História da Educação, especialmente os conceitos de intelectuais e de representação, para analisar de forma dialógica as quatro entrevistas, o currículo Lattes e as produções acadêmicas e profissionais desses professores(as), construindo, assim, uma narrativa histórica de suas trajetórias em livros e periódicos. Portanto, a importância deste trabalho está em identificar como esses professores(as) construíram seus percursos intelectuais e em analisar suas trajetórias de vida desde a infância até o ingresso no ensino superior e na docência. Contribui-se, também, para discussões sobre questões étnico-raciais, o que é o foco da minha pesquisa no Programa de Pós-Graduação em Educação.