A escrita de projetos como prática : uma reflexão a partir do campo do teatro em Porto Alegre - Azevedo, Debora Costa de (2012)
Dentre as variadas abordagens de Aprendizagem Organizacional, uma que vem ganhando destaque desde o início deste século é a vinculada aos Estudos Baseados em Prática. Entretanto, essa abordagem, por vezes, ao focar-se na noção de prática como rotina ou como o que os agentes fazem, perde seu poder crítico. Na presente tese busca-se resgatar na praxeologia de Bourdieu algumas contribuições para os estudos de Aprendizagem Organizacional. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo que objetivou analisar as práticas que visam a captação de recursos financeiros no campo do teatro adulto em Porto Alegre à luz da praxeologia de Bourdieu e da Aprendizagem Organizacional Baseada em Prática. Por meio desse estudo, utilizando-se as formulações propostas de Bourdieu como sistema de análise, descrevem-se os tipos de capitais efetivos no campo, a estrutura deste, as principais posições nele e os princípios de divisão utilizados, destacando-se o papel da linguagem no desempenho destes. Também são discutidos os impactos que as leis de incentivo (municipal, estadual e federal) causam no campo, tanto no que diz respeito a alteração na estrutura deste quanto em relação ao que é proposto nos projetos. Com base nas análises foi possível revisitar a relação entre knowing e prática, e reconceituar prática como um locus de disputa pelos diferentes tipos de capitais e pelas taxas de conversão a partir de diferentes posições em um campo. E, a partir dessa visão de prática, fica mais evidente o poder crítico de uma abordagem baseada em prática para os estudos de Aprendizagem Organizacional, pois incita a discussão dos processos de produção e reprodução da sociedade.