Desenvolvimento de aplicativo para monitoramento dietético de erros inatos do metabolismo em dieta hipoproteica - Franceschetto, Bianca Fasolo (2024)
Introdução: Erros inatos do metabolismo que podem ser tratados com dieta hipoproteica muitas vezes requerem um regime alimentar excessivamente restrito. Os desafios na adesão a essa dieta contribuem para o baixo envolvimento com o tratamento. Portanto, há necessidade de novos recursos para auxiliar no automonitoramento alimentar. Objetivo: Desenvolver e implementar o aplicativo móvel “AminoApp” para automonitoramento dietético de pacientes com EIM em dieta hipoproteica. Métodos: O processo de desenho gráfico e desenvolvimento foi realizado de acordo com o método Design Centrado no Usuário (User Centered Design - DCU), que estabelece a participação/colaboração entre usuários e designers/pesquisadores em todas as etapas do desenvolvimento do produto (levantamento de requisitos, desenvolvimento do protótipo das funcionalidades da aplicação e avaliação). A usabilidade foi mensurada por meio da escala SUS (System Usabilidade Scale), escala amplamente utilizada para avaliar sistemas e dispositivos e validada em português. Resultados: As funcionalidades do aplicativo são: diário alimentar, área de consulta alimentar, registro de exames, cálculo de receitas, relatórios sobre composição da dieta e controle metabólico. O teste de usabilidade foi realizado com 3 profissionais de saúde, 3 cuidadores e 4 pacientes em dieta hipoproteica. A pontuação média dos testes de usabilidade foi de 84,9, acima da média (91,6 profissionais; 85,8 cuidadores; 77,5 pacientes), sendo considerado de fácil usabilidade. Conclusão: Este é o primeiro aplicativo desenvolvido para auxiliar no tratamento de erros inatos do metabolismo que requerem dieta com restrição proteica no Brasil. O aplicativo foi considerado de fácil utilização e os resultados apresentados são promissores. Mais pesquisas são necessárias para avaliar o impacto da utilização do aplicativo no controle metabólico e na adesão.