Etnografando memórias, silêncios e resistências : percursos entre o tráfico de mulheres judias para as Américas, Sociedades de Ajuda Mútua e espaços judaicos no Rio de Janeiro e Buenos Aires - Silva, Anelise Fróes da (2020)
Esta tese é um estudo de orientação etnográfica, embasado teoricamente na Antropologia, na História e em produções situadas no campo dos Estudos Judaicos. Assentado em três eixos, este trabalho delineia os percursos entre o tráfico de mulheres judias do centroleste da Europa para as Américas, para fins de exploração sexual, entre o final do século XIX e meados da década de 1930 do século XX; as Sociedades de Ajuda Mútua judaicas, sobretudo as fundadas e mantidas por mulheres, e por fim, a presença judaica no contexto urbano das cidades do Rio de Janeiro e Buenos Aires, capital argentina, no período retratado e contemporaneamente. Tem ênfase na questão da memória como instrumento antropológico e histórico de mediação entre eventos e períodos, e deriva para discussões sobre um suposto silenciamento das trajetórias das mulheres prostituídas, chamadas “polacas” no seio da comunidade judaica mais ampla, bem como as estratégias de resistência daquelas mulheres em diferentes circunstâncias. Também aborda transformações urbanas, imigração judaica, etnicidade e religiosidade. A pesquisa dividiu-se em documental e empírica, e foi realizada nas cidades de Porto Alegre, Rio de Janeiro e Buenos Aires, entre 2016 e 2019. Contou com financiamento integral da CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, agência de fomento vinculada ao Ministério da Educação do Brasil, e desenvolveu-se academicamente na Universidade Federal do Rio Grande do Sul e na Universidade Federal do Rio de Janeiro, em mobilidade acadêmica doutoral.