Autoria e produção textual : um estudo sobre a escrita que tematiza a clínica - Moschen, Simone Zanon (1997)
Ce travail s'insère dans un contexte de remises en question concernant le rôle de I'écriture dans la formation d'étudiants, plus spécifiquement de stagiaires en psychologie clinique. Dans ce seno, il essaye d'appréhender les éléments constituants de la création de textes qui thématisent I'expérience clinique. Les bases théoriques de l'articulation de ses questions reposent sur les référentiels de la Psychologie Génétique et de la Psychanalyse, empruntant de celle-là les notions de construction de I'autonomie, de prise de consciente et la théorie de I'abstraction réfléchissante etde celle-ci les théorisations sur la structuration du sujet psychique, du transfert et des spécifilcités d'une écriture sur I'expérience clinique. Les considérations de Pierre Lévy sur le virtuel sont aussi três importantes. La recherche fait appel à I'approche d'étude de cas pour I'analyse du matériel empirique, lequel se compose d'interviews avec les stagiaires, d'un texte où ils dissertent sur le lieu de "l'écriture" dans leurs vies et, finalement, du travail théorico-pratique où, à la lumière de la théorie, ils analysent une question que la pratique clinique leur a suscitée. De I'analyse de données on a pu inférer que I'espace de construction du texte et de la création est un espace virtuel où des catégories comme auteur, lecteur modéle, objet du texte et d'autres voix invitées à faire partie de I'écriture s'y trouvent pour se mettre em rapport. Ce qui, dans cet espace, donne consistance à de telles catégories est précisément I'interaction qu'elles y établissent. La fonction "auteur" émerge donc dans un espace relationnel où les éléments ne possèdent pas de valeur en soi, mais en acquièrent à mesure que les relations s'établissent. Du côté du sujet de la connaissance, le décentrement et l'abstraction réfléchissante sont les opérateurs de l'entrée dans cet espace et, du côté du sujet du désir, c'est le transfert. Donnant une coloration particulière à I'espace de construction du texte et de la création, on voit apparaître des catégories telles que la technologie intellectuelle utilisée à I'écriture - traitement de textes ou stylo -, la modulation du temps, la présence d'un rituel donné qui signale la construction d'une scène où I'écriture aura líeu et la constitution d'une surface d'ouvrages sur cette scène. L'étude a démontré que l'écriture peut être conçue comme un outil de la pensée, consistant elle-même dans quelque chose qui va au-dela de la communication du déjà établi, et se déflnissant par la création, par la construction de rapports qui se produisent seulement en tant que point d'arrivée du processus de production textuelle. C'est dans son versant de création de nouveautés que l'écriture peut être insérée dans le contexte de formation universitaire.