Avaliação da inunocompetência e alternativas para a modulação nutricional de frangos de corte - Vogt, Lilian Kratz (2007)
O objetivo da indústria avícola, que era a máxima produção, vem sendo substituído pela maior qualidade e inocuidade dos produtos, em função da exigência dos consumidores. A menor imunocompetência apresentada pelos frangos das linhagens modernas também desperta preocupação. Condições ambientais estressantes prejudicam o desempenho da ave e sua capacidade para superar infecções bacterianas, fúngicas, por protozoários e virais. Para apresentar alternativas a estes problemas, foram realizados dois experimentos (EXP). O primeiro EXP teve como objetivos avaliar o efeito da suplementação com vitamina C (300 ppm/kg de ração) e vitamina E (100 UI/kg de ração) e minerais complexados zinco (40 ppm/kg de ração) e selênio (0,3 ppm/kg de ração) sobre parâmetros imunológicos de frangos de corte submetidos a estresse cíclico por calor (25-32oC) e inoculados com albumina sérica bovina (BSA) para medir a imunidade humoral. O segundo EXP teve como objetivo a avaliação do uso de um prebiótico (mananoligossacarídeo) e um probiótico (Lactobacillus) em frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis (SE), em substituição a antimicrobianos promotores de crescimento (Avilamicina), sobre a colonização bacteriana, a produção de anticorpos, a morfometria intestinal e o desempenho das aves. No primeiro EXP, foi observado que a suplementação com vitaminas e minerais não influenciou a produção de anticorpos em frangos de corte inoculados com BSA. O estresse por calor provocou uma maior produção de anticorpos anti-BSA, independentemente da dieta utilizada. A inoculação com BSA foi uma boa ferramenta para avaliar imunidade humoral de frangos, visto que as aves responderam ao seu desafio com aumento na produção de anticorpos e tamanho de bursa, embora tenha havido enorme variabilidade individual. No segundo EXP, o uso de prebiótico e probiótico não influenciou o desempenho de aves desafiadas com SE. A produção de anticorpos em aves desafiadas com SE mostrou ser maior nas aves que receberam prebiótico aos 15 dias de idade, porém não aos 29 dias. A morfometria intestinal e a mortalidade não foram influenciadas pela suplementação com prebiótico, probiótico ou antimicrobiano. O uso de antimicrobiano aumentou a colonização por SE no ceco, enquanto prebiótico e probiótico diminuíram a colonização.