Fakes e celebridades no twitter : contratos de comunicação nos perfis @nairbello, @hebecamargo e @MussumAlive - Monte, Irina Coelho (2014)
Este é um estudo acerca do contrato de comunicação estabelecido em trocas sociais que envolvem os perfis fakes de celebridades no Twitter. Para tanto se discute as especificidades situacionais (finalidade, identidade, dispositivo) e discursivas (legitimidade, credibilidade e captação) na qual se inscrevem os tweet produzidos pelos perfis @nairbello, @hebecamargo e @MussumAlive. O objetivo é compreender a construção destes contratos fundamentados em uma situação notadamente fictícia. O caminho percorrido envolve as interações midiáticas na sociedade, passando pelas celebridades enquanto processos midiáticos até chegar ao discurso, especificadamente, na Semiolinguística, proposta por Charaudeau. Dos perfis fakes de celebridades no Twitter, buscou-se, inicialmente, realizar uma inserção neste universo através de uma pesquisa exploratória envolvendo 1.286 perfis para em seguida delimitar como corpus de análise os @nairbello, @hebecamargo e @MussumAlive. A análise partiu da coleta de dados referentes aos tweets expostos nos três perfis durante o mês de outubro de 2013, levando em consideração que as interações são mediadas pelas funcionalidades do Twitter. As conclusões apontam para a construção dos contratos de comunicação não somente baseado em inscreve-se no Twitter, ao contrário, para que eles sejam estabelecidos e permaneçam visíveis são necessários esforços diários dos participantes no sentido de construir estratégias de manutenção. Tais estratégias abarcam as reapropriações das notícias diárias, reconhecimento mútuo dos participantes, interações com outros famosos, captação de seguidores, utilização da ironia, humor e lúdico.