Um novo Temnospondyli da Formação Rio do Rasto (Permiano da Bacia do Paraná) de Cândido de Abreu (Paraná, Brasil) - Pereira, John Lenonn Alves (2017)
A Formação Rio do Rasto abrange a porção superior do registro sedimentar permiano da Bacia do Paraná, correspondendo ao intervalo das idades Wordiano-Wuchiapingiano. Um conjunto de ossos foi resgatado de um afloramento desta unidade estratigráfica no município de Cândido de Abreu (Paraná, Brasil), o qual é o primeiro registro de tetrápode nesta localidade e compõe o holótipo de um novo gênero e espécie, cuja proposição é feita no trabalho anexo a esta monografia. Este novo táxon apresenta dentes labirintodontes com bases lateralmente comprimidas, similares àqueles dos grupos Stereospondyli e Konzhukoviidae. A mandíbula apresenta um dentário curvado em vista lateral e é amplamente parabólica em vista dorsal, possibilitando predizer a morfologia do crânio deste anfíbio como sendo larga e alta. Este padrão morfológico é uma novidade para o registro de Temnospondyli do Permiano da Bacia do Paraná, aumentando a diversidade morfológica do grupo para estes depósitos.