Proposição de projeto pedagógico para ensino de desenho em cursos de design - Souza, Vinícius Nunes Rocha e (2021)
O exercício sistemático do desenho – enquanto debuxo – expande a criatividade e a consciência crítica dos indivíduos, caracterizando-se como um conhecimento basilar para o campo do design. No entanto, durante o processo de ensino-aprendizagem do desenho em cursos de design, nem sempre as atividades refletem uma experiência positiva, ou os objetivos pedagógicos são considerados relevantes para a formação em design. Ademais, visto que a mera figuração tem sido enfatizada há décadas, tornam-se insuficientes os esforços em relação ao projeto de novas formas de ensinar desenho. Dessa forma, norteado pela questão de pesquisa referente a como oportunizar um processo de ensino-aprendizagem no qual alunos de cursos de design aprendam desenho de forma agradável e estimulante, o presente estudo, de natureza aplicada e qualitativa, teve como objetivo propor um projeto pedagógico apropriado que conduza a uma experiência de aprendizagem positiva, permitindo, ademais, um processo de avaliação conveniente. Para isso, fundamentou-se em contribuições de diferentes campos do conhecimento, abrangendo perspectivas da psicopedagogia e design centrado no ser humano. A metodologia delineada envolveu o desenvolvimento de um projeto pedagógico, e a sua avaliação através da interpretação e análise de especialistas de diferentes áreas (psicologia, educação e design). Os procedimentos abarcam a coleta e análise de dados mediante entrevistas de grupo focal. Enquanto resultado, foi constatado que o projeto pedagógico é capaz de ser implementado, e os métodos e procedimentos sugeridos podem influenciar positivamente o processo de ensino-aprendizagem do desenho, conforme intencionado. Contudo, não houve validação do projeto desenvolvido. Sugere-se que novas pesquisas, sobretudo envolvendo alunos, sejam realizadas para que novas possibilidades e/ou correções possam ser identificadas. O presente estudo destina-se, principalmente, a educadores e pesquisadores das áreas que envolvem a prática do desenho. Entretanto, parte do conhecimento explanado também pode favorecer outros contextos, contribuindo para que soluções educacionais promissoras sejam desenvolvidas.