Impacto da reabilitação fonoaudiológica na recuperação das funções estomatognáticas em pacientes com trauma de face - Santos, Karoline Weber dos (2021)
Os traumatismos envolvendo os ossos da face podem comprometer de forma significativa as funções estomatognáticas, principalmente quando o trauma envolve a mandíbula. O objetivo desta tese foi avaliar estratégias de reabilitação das funções orais em pacientes com fraturas maxilofaciais. O primeiro artigo teve como objetivo identificar na literatura estratégias de reabilitação estomatognática utilizadas em pacientes com traumas de face por meio de uma revisão sistemática com meta-análise. A partir destes dados verificou-se uma heterogeneidade clínica entre os estudos, não sendo possível estabelecer guias terapêuticos não farmacológicos para reabilitação em traumas de face a partir da literatura reportada. O segundo artigo trata-se de um estudo de coorte a fim de avaliar a evolução funcional de pacientes com diferentes fraturas faciais ao longo do tempo. Estes dados permitiram descrever a evolução das funções orais, sendo possível identificar que indivíduos com acometimento da mandíbula apresentaram melhora funcional mais tardia em relação aos não acometidos, com impacto significativo da dor nesta evolução. O terceiro artigo teve como propósito investigar a eficácia um programa de reabilitação fonoaudiológica e benefícios associados à fotobiomodulação de baixa intensidade durante o processo de reabilitação, por meio de um ensaio clínico randomizado. Este estudo mostrou que a realização de exercícios orais associados à fotobiomodulação mostrou-se eficaz para reabilitação das funções orais, com ganho significativo no manejo da dor. A proposta de programas terapêuticos em reabilitação das funções orais ainda possui importantes limitações devido ao entendimento das necessidades populacionais, bem como conhecimento da eficácia das técnicas terapêuticas propostas. Os resultados obtidos a partir dos estudos desta tese permitiram caracterizar esta evolução e avaliar a eficácia terapêutica das técnicas propostas, favorecendo e estimulando a proposição de maior aprofundamento na área.