Resultados acerca do uso de substâncias psicoativas no Brasil a partir de estudos multicêntricos - Faller, Sibele (2015)
Objetivos: Essa tese apresentou dados de dois estudos pioneiros no país, considerando a avaliação de usuários de SPAs em tratamento e a associação entre marcadores de gravidade em usuários de crack. Método: Os dados são oriundos de dois estudos multicêntricos. Estudo 1: delineamento transversal. Foram avaliados adultos (>18 anos) em uso recente de álcool ou drogas (n=600), provenientes de locais públicos de tratamento (ambulatórios e internações). Os instrumentos aplicados foram: ASI6, WHOQOL-BREF e MINI. Estudo 2: delineamento longitudinal. Foram avaliados adultos (>18 anos) com diagnóstico de abuso ou dependência de crack (n=1100), provenientes de locais públicos de tratamento (ambulatórios e internações). Os instrumentos aplicados foram: ASI6, MINI, PCC e EGD. Resultados: No Artigo 1, os escores do ASI6 foram comparados entre usuários que nunca haviam recebido tratamento para uso de substâncias psicoativas (n=265, 36,1%) e aqueles que já haviam sido tratados em uma ou mais ocasiões (n=470, 63,9%). Essas análises revelaram diferenças significativas entre os grupos em relação ao uso de drogas, transtornos psiquiátricos, problemas legais e familiares/sociais (p0.05). No artigo 2, foi realizada uma análise de regressão entre os escores do ASI-6 e os domínios do WHOQOL-BREF, que foram examinados usando variáveis que apresentaram significância estatística na análise de correlação. Todos os problemas relacionados às diferentes áreas da vida apresentaram correlações negativas com os domínios de qualidade de vida. No artigo 3, foi desenvolvido um modelo de equações estruturais, que apresentou um bom ajuste. A gravidade do uso de crack mediou a relação entre transtorno de conduta e violência. A associação direta entre a gravidade do uso de crack e comportamento violento (=.67) foi mais baixa do que a associação entre a gravidade do uso de álcool e comportamento violento (=.68). O Transtorno de conduta afeta a gravidade do uso de crack (= .17), que impacta na violência, mediada pelo uso de álcool. Considerações finais: Em relação ao primeiro artigo apresentado, os achados evidenciam a complexidade presente no tratamento dos indivíduos com problemas relacionados ao uso nocivo de substâncias, mostrando variáveis que influenciam na gestão dos pacientes e no planejamento de intervenções. O segundo artigo verificou que a diminuição da qualidade de vida em pacientes alcoolistas não estava diretamente vinculada à gravidade do uso de álcool, mas sim a problemas comuns encontrados em amostras equivalentes, como questões médicas. O terceiro artigo desenvolveu um modelo de equações estruturais com o objetivo de explicar parte das associações entre trauma, gravidade do uso de crack, transtorno de conduta, outras comorbidades psiquiátricas, uso de álcool e violência, variável esta posta como desfecho. A associação direta entre a gravidade do uso de crack e comportamento violento foi menor do que entre a gravidade do uso de álcool e comportamento violento. O transtorno de conduta afetou a gravidade do uso de crack, variável esta que impacta na violência mediada pelo álcool. Espera-se que esses estudos contribuam para um planejamento de intervenções terapêuticas mais adequadas e para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e políticas públicas que protejam esse indivíduo, contemplando os vários aspectos de sua vida.