Expressão e utopia : testemunhando atos de coletivos independentes de Porto Alegre - Costa, Bruna Gazzi (2020)
Partindo da problematização do uso do conceito de sintoma no campo da saúde, principalmente no da psiquiatria, propomos a ampliação do desenvolvimento do conceito de Expressão a partir da psicanálise, através da perspectiva dialética de Theodor Adorno, reatualizada por Vladimir Safatle. Como dispositivo de pesquisa, a partir do desenvolvimento da ideia de coletivo na cultura contemporânea, entrevistamos integrantes de nove coletivos culturais de Porto Alegre, os quais contaram suas experiências e entendimentos relacionados a ideia de expressão. A partir da escuta desses encontros, discutimos sobre Expressão, criação e utopia na atualidade.