Fatores intervenientes na produção da notícia e seus impactos na qualidade da informação - Villar, Fabíola Bach (2017)
A imprevisibilidade dos acontecimentos que se transformarão em notícia e a necessidade de cumprir um horário de fechamento diário tornam o trabalho em redação de jornal uma atividade sob a constante pressão de fatores internos e externos. Premidos pelo tempo, a todo instante editores precisam decidir rapidamente se apostam ou não em um fato como notícia, que grau de complexidade darão à pauta, se o repórter vai para a rua buscar informações, quantas e quais pessoas devem ser ouvidas, qual espaço o assunto irá ocupar na edição. E, principalmente, como garantir que o resultado dessas decisões seja uma informação de qualidade, correta, imparcial e com credibilidade. Neste contexto, esta dissertação tem a finalidade de contribuir para a identificação de quais fatores afetam a produção de uma notícia, impactando na qualidade da informação que chega ao leitor. A partir de uma abordagem transdisciplinar, com conceitos teóricos das áreas de Comunicação, Gestão de Processos e Qualidade da Informação, se constituiu um estudo de caso fundamentado por meio de pesquisa de natureza aplicada. Inicialmente, foi realizado um mapeamento do processo em uma Redação de jornal impresso, buscando identificar fluxos de produção e pontos críticos. Em um segundo momento, foram ouvidos sete editores que atuam na empresa, utilizando o Método Delphi, com o objetivo de entender quais são as principais interferências no dia a dia da Redação e como elas afetam o texto jornalístico. Ao analisar o impacto do tempo na produção do jornal, os entrevistados reconhecem prejuízos especialmente na etapa de apuração dos fatos, quando o repórter coleta informações e realiza entrevistas. Também destacam a importância da etapa de checagem de dados. O resultado são notícias publicadas sem contextualização, com imprecisão ou erro nas informações e textos inconsistentes. Em relação à rotina dos repórteres, ficou evidenciado que as maiores dificuldades estão em obter um ângulo diferente da notícia e ter acesso a fontes e dados dentro do prazo disponível. Entender os fatores intervenientes na produção da notícia e antecipar-se a eles permite garantir aos jornalistas elaborarem com mais frequência a notícia ideal, definida pelos entrevistados como aquela que tem contextualização, pluralidade, interpretação e criatividade.