Simulação geoestatística e regressão multivariada aplicadas na modelagem geometalúrgica de um depósito de zinco - Batelochi, Marcelo (2018)
A recuperação de metal na planta metalúrgica é o fator mais importante para o sucesso econômico de uma mina. A recuperação de massa da planta de beneficiamento é geralmente associada à teores de alimentação, porém os circuitos do processamento mineral são complexos e dependem da interação de uma diversidade de características da rocha. Com a redução dos teores nas operações de mina, a geometalurgia vem ganhando destaque em questões de redução dos riscos de produção. Testes geometalúrgicos foram realizados usando minério de 104 minas de um grande depósito de zinco. Com o auxílio de métodos de simulação geoestatística e regressão linear multivariada foram elaborados modelos da incerteza geometalúrgica, fornecendo previsões in situ sobre os riscos associados à recuperação de massa nos blocos de lavra. O processo é laborioso e dispendioso em termos computacionais, mas os resultados da geometalurgia provaram ser úteis para o planejamento de mineração e otimização metalúrgica. A metodologia é ilustrada usando uma operação principal de zinco subterrâneo.