Metodologia de avaliação do desempenho de sistemas destinados a pontes de aderência entre concreto fresco e endurecido - Masuero, Angela Borges (1993)
O presente trabalho aborda os aspectos de união de juntas de de concreto com emprego de pontes de aderência. Inicialmente são analisados os fatores intervenientes no mecanismo de aderência que afetam o funcionamento do conjunto ponte de aderência-concreto. Posteriormente, é realizada uma revisão bibliográfica dos métodos de avaliação destes produtos, tanto a nivel de desempenho quanto de caracterização. Para a avaliação da efetividade da ligação ponte de aderência-concreto são realizados ensaios experimentais de cisalhamento oblíquo com juntas em diferentes inclinações e concretos com vários niveis de resistência. As pontes de aderência utilizadas nos ensaios experimentais foram adesivos sintéticos base resina epóxi. Para a análise teórica dos resultados empregou-se a teoria de ruptura proposta por MOHR COULOMB, a qual é adequada para a verificação do reestabelecimento da monoliticidade estrutural pelas distintas pontes de aderência. Verifica-se a necessidade da realização de ensaios com diferentes inclinações de junta e substratos de caracteristicas mecânicas e fisicas similares às do concreto a ser efetivamente unido, visto terem estes fatores significativa influência sobre os resultados obtidos.