Um estudo sobre a formação de treinadores de esporte de alto rendimento de modalidades olímpicas no Rio Grande do Sul - Garcia, Geison da Silva (2018)
Este estudo tem por objetivo estabelecer o perfil de formação dos treinadores de esportes olímpicos que atuam com atletas e equipes de alto rendimento no Rio Grande do Sul. A pesquisa é de natureza qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados 13 treinadores. Os resultados indicaram que os treinadores de esporte de alto rendimento do Rio Grande do Sul consideram, como principais meios para a obtenção de conhecimentos: a experiência como atleta, a graduação em educação física, a pós-graduação em educação física e esporte, os cursos de formação de treinadores e as participações em competições. Apesar da experiência como atleta ter uma importância no processo de formação do treinador, ela não parece ser fundamental. A formação do treinador deve ser continuada e é importante destacar que os treinadores ficaram divididos entre existir ou não uma aproximação do conhecimento produzido pela universidade com a prática do treinador.