Quantificação de resíduos sólidos na drenagem urbana - Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das (2006)
L’objet de ce travail est la quantification des déchets qu’arrivent au réseau d’assainissement pluvial, c’est à dire, du plastique, du verre, du papier et toute sorte de déchet. Ces matériaux, que, dans les pays en voie de développement, sont encore jeté dans les cours d’eau, dans la rue ou des depôts inadéquates, pourrait avoir une meilleur destination. La quantification des déchets á été faite à partir leur captture dans le puit de la station de pompage numéro 12, situé au Parc Marinha do Brasil, Porto Alegre. Juste à l’amont de cette station de pompage, il y a un bassin de retenue que reçoi le ruissellement d’un bassin versant dont le surface est 1,92 km2. On propose, aussi, une méthode indirecte d’estimation de la quantité des déchets dans le système d’assainissement pluvial. Cette méthode prends compte l’incertitude par rapport à la moyenne d’une distribution statistique. On utilise des donnés de deux variables: la balayage journalière et la pluie journalière. La méthode indirecte d’estimation a été apliquée dans une surface de 0,965 km2, comprise dans le bassin de contribution de la station de pompage numéro 12, à partir des données obtenues dans la zone sud-est de balayage, dont le surface est 14,65 km2. Dans la méthode indirecte, il faut separer les materiaux de balayage: la matière organic (végétation) et le sédiment n’ont pas intérêt dans la méthode indirecte. A partir de cette caractérization, on a étudié les déchet provenant du bassin de contribution, pour identifier ses types. De façon complementaire, on a estimé la masse et le volume des dépôts de sédiment qu’arrivent au bassin de retenue, à partir de trois bathymétries. Les résultats d’observation sur site indiquent qu’une masse de 288 kg de déchets est arrivé le puit de la station de pompage sur la période d’observation et d’analyses des données (novembre 2003 à juin 2004). Pour la méthode indirecte, on a estimé 940 ± 34 kg sur la même période. La diférence entre les résultats pour les deux méthodes est atribuée aux matériaux laissés sur les rues après les services de balayage, c’est-à-dire, seulement 30,6% ou 2,25 kg.ha-1.année-1 de déchet laissé sur le bassin de contribution arrivent au exutoire. Des recherches en Australie et Nouvelle-Zélande indiquent des valeurs semblables. L’avantage de la méthode indirecte proposée est la facilité d’utilisation et qu’il prends compte les caractéristiques locales établisées à travers ses paramètres.