Níveis de intensificação em pastagem natural : desempenho animal e produção vegetal - Costa, João Luiz Benavides (2019)
A utilização de insumos, tais como fertilização e introdução de espécies hibernais sobre pastagens nativas são técnicas utilizadas que visam elevar a produtividade primária e secundária da pastagem. Neste contexto, o experimento 1 consistiu em avaliar o efeito dessas técnicas na recreia de bezerras de corte dos 10 meses aos 2 anos de idade, ocorrido entre junho de 2007 e novembro de 2008. O experimento 2 caracteriza a produção primária anual, avaliada durante quatro anos. Os tratamentos testados em ambos experimentos foram: pastagem natural (PN), pastagem natural fertilizada (PNF) e pastagem natural fertilizada e sobressemeada com Lolium multiflorum e Trifolium pratense (PNM). Utilizou-se lotação contínua com carga variável, visando manter mesma oferta de forragem em todos os tratamento. As variáveis de desempenho animal avaliadas foram o peso corporal (PV), ganho diário médio (GDM), altura da garupa, perímetro torácico e escore de condição corporal (ECC). As variáveis da produção vegetal avaliadas foram a massa de forragem (MF), proporção de matéria verde (MV%), taxa de acúmulo de forragem (TA), altura do dossel, produção total de matéria seca (TMS), carga animal (CA), ganho por área, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). As novilhas do PNM e PNF foram 37 e 21 %, respectivamente, mais pesadas ao final do experimento que as do PN. O GDM foi maior no PNM que nos demais tratamentos no primeiro inverno, e o PN foi inferior aos demais no segundo inverno. A altura da garupa e o perímetro torácico foi maior no PNM que no PNF, e este foi superior ao PN. O ECC no PN (3,1 pontos) foi inferior ao do PNF (3,8 pontos), e este foi 0,5 pontos inferior ao PNM. A MV%, CA e TMS foi mais elevada no PNM que no PNF e este maior que no PN. O PNM teve as maiores TA no inverno, primavera e verão, no outono todos os tratamentos foram semelhantes. Analisado mensalmente a TA se ajustou a regressão cúbica para todos os tratamentos, porém exibem o coeficiente de determinação considerado baixo (0,24, 0,27 e 0,37 para PN,PNF e PNM, respectivamente). A PB foi mais elevada no PNM no inverno, decrescendo até o outono, quando todos os tratamentos foram semelhantes. O PNM apresentou os menores valores de FDN e FDA, e os maiores foram observados no PN. Na primavera e no verão foram observados os maiores e menores teores de FDN e FDA, respectivamente. A utilização de insumos, principalmente a introdução de espécies, elevou tanto a produção primária quanto secundária. A qualidade do pasto consumido foi mais elevada no tratamento com fertilização e sobressemeadura de espécies, porém foi semelhante entre os tratamentos fertilizado e sem adição de insumos.