Elementos, benefícios e fatores críticos de sucesso na adoção de práticas de Human Resources Analytics - Silva, Reidene de Oliveira (2021)
O termo Human Resources Analytics (HR Analytics) surge como uma prática de recursos humanos (RH) voltada para o uso de tecnologias da informação, análise descritiva e preditiva de dados e ferramentas de visualização para gerar insights sobre a dinâmica da força de trabalho, o capital humano, o desempenho individual e de equipe que podem ser usados estrategicamente para otimizar a eficácia, a eficiência e os resultados organizacionais e melhorar a experiência do funcionário. Este estudo teve como objetivo testar a aplicabilidade de um modelo de conceitos em HR Analytics que engloba os fatores críticos de sucesso (FCS) na adoção de práticas de HR Analytics, assim como analisar a implantação destas práticas na perspectiva dos profissionais de recursos humanos no cenário empresarial brasileiro. Para tal, foi realizada uma validação de conteúdo de questionário com especialistas e aplicação de questionário online com profissionais de recursos humanos do Brasil. A amostra final contou com 287 observações válidas de profissionais de RH que possuíam experiência no mercado laboral e com experiências na elaboração, implantação e/ou atuação com HR Analytics, selecionadas pela técnica de bola de neve. Como resultado, quanto aos elementos característicos do HR Analytics observou-se que, na visão dos respondentes, o RH cada vez recorre em nível crescente à utilização de tecnologias digitais para processamento de dados. Além disso, referente aos benefícios da adoção de práticas de HR Analytics, identificou-se que todos os benefícios levantados na literatura que impactam diretamente o negócio foram apontados como menos relevantes em relação aos benefícios ligados a função de RH. Por fim, quanto aos FCS para adoção de práticas de HR Analytics, confirmaram-se os indícios da literatura de que o apoio da alta gestão se configura como principal fator de sucesso para a adoção das práticas de HR Analytics.