Pesquisadores do passado : implicações do uso de moluscos de sambaquis na paleobiologia da conservação - Assumpção, Anna Clara Arboitte de (2022)
A Paleobiologia da Conservação é uma área da Paleontologia derivada principalmente da Tafonomia, que visa auxiliar problemas de conservação através de dados com uma escala temporal mais longa. Para isso, utiliza dados de fósseis, registros históricos e construções arqueológicas, como os sambaquis. Porém, o estudo de sambaquis (montes de conchas antigos) na Paleobiologia da Conservação é uma tarefa complexa, especificamente na comparação de tamanho corporal de valvas de moluscos recentes e antigos para observar possíveis mudanças. Isso se deve à falta de informação de como os pescadores-jardineiros coletavam essas conchas e saber que testes de hipótese e dados podem ser usados para comparar o tamanho corporal de valvas antigas e recentes. Foram utilizadas ferramentas e metodologias da Tafonomia para acessar e propor alternativas a essas dificuldades. Os testes Teste-t (tt) e Mann-Whitney (mw), bem como técnicas de Bootstrap (bt) foram utilizados para comparar diferentes cenários de dados para o tamanho corporal das valvas do marisco-branco (Amarilladesma mactroides) de dois sambaquis e dois transectos nas praias do Rio Grande do Sul, sul do Brasil. A pesquisa mostra que a média de tamanho corporal de indivíduos adultos de Amarilladesma mactroides é maior nos sambaquis do que nas valvas atuais em todos os testes (tt, p = 0.0005; mw, p = 0.006; bt, p = 0.04), mesmo reduzindo o número amostral. Porém, quando a comparação é só entre valvas maiores que a média, isso não é verdadeiro para dois testes estatísticos (tt, p = 0.24; mw, p = 0.04; bt, p = 0.25). Refinando a comparação para valvas de diferentes níveis da zona de swash (níveis superior, médio e inferior) com as valvas de sambaquis, o tamanho corporal difere apenas no nível médio (tt, p = 0.004; mw, p = 0.004; bt, p = 0.005), onde normalmente são encontrados adultos pequenos, recrutas e juvenis. Esse resultado pode indicar que os pescadores-jardineiros coletavam organismos grandes em níveis distintos dependendo da estação (i.e., adultos são coletados no nível superior durante o verão e no nível inferior durante o inverno), e que os dados de tamanho corporal devem ser utilizados com cautela, dependendo do tipo de estudo a ser feito. Portanto, esta pesquisa contribui tanto à Arqueologia, quanto à Paleontologia, além de demonstrar a importância da preservação dos sambaquis – geoarquivos de pesquisadores do passado.