"Atenção a banda" : uma etnografia musical entre quatro bandas escolares do Rio Grande do Sul - Silva, Genaína Lemes da (2020)
Esta dissertação visa, como objetivo, compreender os processos de construções identitárias de quatro bandas escolares em diálogo com suas trajetórias musicais, características, formas de organização e práticas musicais. O trabalho de campo configura-se a partir de uma etnografia musical por meio de uma abordagem etnomusicológica. As bandas que compreendem este estudo representam dois momentos distintos de formações e transformações das bandas escolares gaúchas, considerando como marco inicial o final da década de 1950. As corporações selecionadas para representar esses períodos são a Banda Juliana da Escola Júlio de Castilhos de Porto Alegre, Banda Morada do Vale da Escola CIEP Morada do Vale de Gravataí, Banda São João da Escola La Salle São João de Porto Alegre e Banda São Marcos da Escola Luterana São Marcos de Alvorada. O trabalho é construído a partir das pistas apontadas pelos colaboradores da pesquisa ao longo dos anos de 2018 e 2019, assim como através da realização de entrevistas, acompanhamentos de ensaios, apresentações e convivência com as bandas. Assim, conseguimos extrair pontos significativos para caracterizar a construção identitária desses grupos, estando entre eles as relações de proximidade e distanciamento entre banda, bairro e escola, relações de “forças” e poder, interações e conflitos nas bandas e entre bandas, mediados pela condução das práticas musicais internas e pelos trânsitos externos.