Considerações sobre a política de dividendos das empresas brasileiras de capital aberto - Costa, João Francisco Largher (1990)
Esta dissertação procurou verificar qual o tipo de política de dividendos condicionada pela política de investimento é adotada pelas empresas brasileiras, conforme as proposições expostas por Van I lorne. Para tanto foram analisados os relatórios contábeis de sessenta e três empresas registradas na Bolsa de Valores de São Paulo, sobre um período de tempo de dez anos. Procurou-se verificar qual o comportamento do Lucro Líquido, do crescimento da Receita Líquida, dos dividendos, do capital próprio, do Patrimônio Líquido e dos capitais de terceiros. Várias hipóteses sobre estas variáveis foram estudadas e foi verificado que o Lucro Líquido possui grande poder para indicar o comportamento da política de dividendos das empresas brasileiras.