A constituição da coletividade na web : um estudo das ações no editor de texto coletivo ETC - Bitencourt, Jossiane Boyen (2007)
Esta dissertação trata de um estudo sobre as ações dos sujeitos para a constituição da coletividade em um Ambiente Virtual de Escrita Coletiva. Como recurso foi utilizado o Editor de Texto Coletivo - o ETC, desenvolvido pelo NUTED (Núcleo de Tecnologia Digital da Faculdade de Educação, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS) que serviu de base para a coleta e análise dos dados. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes de graduação e pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) de disciplinas da área de informática na educação. Como fundamentação teórica utilizou-se a Epistemologia Genética de Jean Piaget que serviu como referencial para o desenvolvimento deste estudo. Para tanto, a coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas individuais e em grupo, buscando a fala do aluno. Também foram realizadas observações no ETC e analisadas a escrita e a ação dos sujeitos, no decorrer do processo de trabalho. Os resultados de tais observações foram capturados nos registros dos textos, comentários e no histórico do editor. Além disso, foi utilizado como complemento o Ambiente Virtual de Aprendizagem ROODA, através de extratos retirados das ferramentas fórum, diário, bate-papos e webfólio. As conclusões indicam um mapeamento das ações dos sujeitos para a constituição da coletividade na Web, a partir do conhecimento e da organização do grupo apoiada na identificação dos conflitos sócio-cognitivos, coordenação de ações/idéias e a construção de uma escala comum de valores entre os participantes. Entretanto foi necessário criar estratégias pedagógicas de utilização do ETC que propiciassem a interação entre os participantes, bem como verificar quais ferramentas potencializam a constituição da coletividade na Web.