A conceptual framework for improving value generation in complex construction projects - Tillmann, Patrícia André (2012)
Esta pesquisa foi motivada pela observação de um problema prático com potenciais contribuições teóricas. O problema em questão é a dificuldade de gerenciar projetos complexos de construção de modo que os objetivos estratégicos de sua implementação sejam alcançados, problema observado em um complexo programa de reestruturação urbana na cidade de Porto Alegre. Estudos indicam que nas últimas décadas houve um aumento na complexidade de gestão de projetos que resultou em desafios para as práticas gerenciais tradicionalmente adotadas. Alguns autores relacionam esse aumento de complexidade com uma demanda, cada vez maior, de compreender como projetos estão alinhados com os objetivos estratégicos e como irão contribuir para a geração dos benefícios esperados pelos diversos agentes intervenientes de um projeto. Dentro deste contexto, a falta de suporte dado pelas tradicionais praticas gerenciais é apontada. As críticas focam não só na falta de alinhamento estratégico e na dificuldade de gerenciar interesses conflitantes, mas também na dificuldade de lidar com a susceptibilidade desses projetos ao contexto politico, econômico e social no qual se inserem, e com a dinâmica desse contexto. Dentro deste contexto, foram identificadas duas abordagens gerenciais que emergem no contexto da construção civil em resposta às deficiências observadas: a Benefits Realisation Approach (BeReal) e o Lean Project Delivery System (LPDS). O foco da literatura existente sobre essas abordagens é predominantemente de caráter prescritivo, oferecendo modelos e métodos para sua aplicação. Identificou-se portanto a necessidade de avaliar a contribuição dessas abordagens para lidar com os desafios observados e contribuir para a melhoria do suporte a geração de valor em projetos complexos. Uma terceira abordagem, a Logical Framework Approach (LFA), utilizada no programa onde o problema foi identificado, também foi avaliada, pois é sugerido na literatura que ela oferece suporte para lidar com alguns aspectos da complexidade dos projetos. O processo de pesquisa envolveu as principais etapas de Design Science Research: encontrar um problema prático e com potencial para contribuição teórica, obter um entendimento deste problema, desenvolver ou identificar potencial solução, testar a solução, avaliando sua utilidade, e avaliar a contribuição teórica desta solução. Neste estudo, ênfase foi dada à avaliação das potenciais soluções identificadas. Três estudos empíricos foram realizados: o primeiro teve como objetivo entender o problema - programa de reestruturação urbana em Porto Alegre/Brasil; o segundo para avaliar as contribuições da adoção da BeReal em um programa de reestruturação de um campus hospitalar em Brighton/Inglaterra; e o terceiro para avaliar as contribuições do LPDS em um projeto de um hospital em San Carlos/Estados Unidos. Os três estudos apresentam diferentes contribuições gerenciais para o suporte a geração de valor em projetos complexos de construção. Tais contribuições são explicadas com base em um referencial teórico desenvolvido, formando um modelo conceitual que explica as mudanças necessárias no contexto de gestão de empreendimentos complexos para um melhor foco na geração de valor e como as diferentes praticas observadas e mecanismos de suporte contribuem para esta mudança.