Causas infecciosas de abortos e natimortalidade em suínos no sul do Brasil. - Pescador, Caroline Argenta (2008)
O estudo resultou em dois artigos principais relacionados ao aborto suíno de origem viral e outros dois relatos de caso de aborto suíno de origem bacteriana. O primeiro artigo retrata a análise de 117 casos de aborto durante 1,5 anos. A causa de aborto foi identificada em 25,5% dos casos. Infecção por parvovírus suíno foi observada em 16,2% dos fetos. Aborto bacteriano foi diagnosticado em 5,1% dos casos (6/117), seguido por infecção de PCV2 (3,4%) e associações (2,5%). No segundo artigo, casos de aborto e natimortalidade suína por co-infecção entre circovírus suíno tipo 2 (PCV2) e parvovírus suíno (PPV) foram descritos, onde sete de 121 (5,78%) fetos suínos abortados apresentavam lesões compatíveis com origem viral e foram positivos pelas técnicas de imunoistoquímica e PCR para PCV2. Além disso, três (2,47%) desses sete casos também foram confirmados como co-infectados com PPV através da PCR. Dilatação ventricular, áreas pálidas no miocárdio e edema de mesocólon foram as alterações macroscópicas observadas. Lesões microscópicas incluíram miocardite não supurativa, necrose e fibrose cardíacas, focos de mineralização e corpúsculos de inclusão em cardiomiócitos e pneumonia intersticial mononuclear. O terceiro artigo retrata lesões de pele observadas em um feto suíno abortado devido à infecção por Erysipelothrix rhusiopathiae, enfatizando seus aspectos macroscópicos, histopatológicos e microbiológicos. No quarto artigo é descrito um caso de aborto suíno por Escherichia coli O157: H7 em que dois fetos analisados apresentavam lesões macroscópicas caracterizadas por líquido e fibrina na cavidade torácica e abdominal e petéquias no pericárdio. Microscopicamente foram observadas broncopneumonia supurativa e pleurite supurativa foram observadas. O teste de imunoistoquímica foi positivo para E. coli O157: H7.