Estudo da arquitetura do cargo de analista em C&T com ênfase na efetividade do impacto da gratificação por titulação e da formação acadêmica no desempenho dos servidores em uma instituição pública federal - CNPq - Silveira, Fabio André (2017)
O presente estudo tem por objetivo analisar o cargo de Analista em Ciência e Tecnologia - C&T e dos impactos de sua arquitetura legal nos aspectos da gratificação por Retribuição por Titulação - RT e da formação incentivada para a pós-graduação, na efetividade do trabalho de gestão do fomento de C&T, no âmbito do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq. A metodologia utilizada foi a descritiva, sendo que a pesquisa consiste na aplicação e análise de questionário quanto à necessidade de titulação acadêmica a níveis de mestrado e doutorado para a execução das atividades diárias dos Analistas em C&T. Parte-se dos conceitos e históricos de cargos e carreiras públicas para ambientar o leitor quanto à especificidade do cargo de Analista em C&T e fundamentar a utilização da retribuição por titulação como forma de gratificação remuneratória. Nosso objetivo é questionar a efetividade e aplicabilidade dessa gratificação como forma de incentivo financeiro para a atualização profissional dos servidores num órgão federal de fomento. Trata-se, pois, de uma introdução ao aprofundamento do nosso estudo com foco no impacto da adequação da força de trabalho dos Analistas em C&T do CNPq quanto à formação nos níveis de pós graduação, frente às atividades executadas e às atribuições previstas para esses profissionais. A título de estudo comparativo e embasamento teórico, utilizamos o Modelo de Hélice Tríplice desenvolvido por Henry Etzkowitz e Loet Leydesdorff nos anos 90 para descrever o modelo de inovação com base na relação governo-universidade-indústria.