A utilização de um objeto de aprendizagem sobre matriz elétrica para o ensino de ciências - Silveira, Fabiana Santos (2012)
As questões ambientais no âmbito das discussões relacionadas aos meios de produção de energia elétrica são um importante assunto a ser apresentado em contexto escolar. Nesta pesquisa, o principal objetivo foi analisar, em diferentes contextos, a utilização do objeto de aprendizagem Energos, que visa ao debate escolar sobre os meios de produção de energia elétrica e seus impactos ambientais e sociais. A pesquisa foi feita com uma metodologia qualitativa, que teve início com a realização de entrevistas prévias, que visavam a conhecer as pré-concepções dos sujeitos participantes da pesquisa, com treze estudantes de graduação e pós-graduação. Posteriormente, os participantes utilizaram o objeto de aprendizagem Energos e foi realizado um debate que teve por objetivo discutir as conclusões pessoais sobre a melhor proposta para resolução do problema em questão. Os dados da pesquisa foram obtidos através de entrevistas, de arquivos de log e de observação dos relatos feitos pelos sujeitos na etapa final da investigação. A investigação acerca da usabilidade do material didático apresentado e da relevância da temática envolvendo a matriz elétrica possibilitou constatar as importantes discussões que são geradas durante um debate que envolve assuntos polêmicos e que apresentam diversos olhares sob pontos de vista divergentes. Assim, embora não haja uma um consenso de opiniões sobre as decisões a serem tomadas, conclui-se o quão importante é, na tomada de decisão, a conscientização, a informação e a possibilidade de argumentar e contraargumentar também sobre outras opiniões. Além disso, foi realizada uma atividade em escola pública com duas turmas de primeiro ano do Ensino Médio, que evidenciou a importância de discutir-se aspectos relacionados à produção de energia elétrica por meio de um objeto de aprendizagem, e embora os alunos não tenham feito uma leitura aprofundada dos textos existentes na ferramenta, fizeram uso dos gráficos e tabelas, favorecendo um debate com o grande grupo sobre suas escolhas no âmbito da geração de eletricidade.