Plano de implantação do balanced scorecard em uma empresa industrial do ramo couro calçadista - Silva, Jorge Gerson Silva da (2006)
Esta pesquisa tem por finalidade básica à aplicação dos conceitos desenvolvidos pelo Balenced Scorecard, em uma empresa industrial do ramo couro-calçadista, com suas operações inseridas no mercado interno e externo, buscando de forma estratégica, a ampliação de atuação no mercado. O mercado atualmente encontra-se bastante competitivo, o que se explica, pelo fato da profunda determinação pelas exportações, sobre os índices de produção física de calçados, fazendo com que haja um gradual aumento dessa cadeia produtiva, bem como nos fatores macroeconômicos que controlam a atividade produtiva no Brasil. Tal tendência, poderia ser acompanhada pela ampliação do consumo interno, considerando o atual quadro de políticas macroeconômicas inteiramente dedicadas ao combate da inflação. O mercado é relevante e sofreu efeitos negativos quando da implantação do Plano Real e mais recentemente, pela política econômica adotada no País ocasionando a retração dos níveis de exportação, trazidas pela valorização do real frente ao dólar e devido à entrada no mercado nacional dos calçados Asiáticos, prejudicando a competitividade da empresa tanto no mercado interno como no mercado externo.Essa cadeia produtiva passou recentemente, por um importante processo de reestruturação organizacional, com a intenção de torná-la mais competitiva. Apesar disso, os números referentes ao período de 2000/2005, revelam sucessivas oscilações na produção física de calçados, indicando que os avanços obtidos, embora sejam importantes para participar de concorrência internacional, não são suficientes para garantir a manutenção de taxas crescentes de produção física. Neste processo, as empresas estão voltando suas atenções para melhorar sua capacidade de competitividade, frente ao ambiente globalizado existente, buscando diferencial através de novas ferramentas de gestão, para tanto, o presente trabalho objetiva propor um plano estratégico de implementação do Balanced Scorecard para a indústria de calçados. O Balanced Scorecard tem se mostrado um dos melhores métodos de gestão dos últimos anos. Apresentado ao mundo inicialmente por Robert Kaplan e David Norton, criado com o propósito de resolver problemas de avaliação de desempenho, o Balanced Scorecard mostrou-se capaz de ajudar para implementação de novas estratégias nas empresas e na criação de valor para o cliente, transformando-se numa ferramenta gerencial e estratégica de sucesso. Tratado inicialmente como um sistema de medição de desempenho baseado em indicadores, o Balanced Scorecardevoluiu ao longo do tempo e hoje com certeza, já se trata de uma ferramenta indiscutível para gestão de negócio. O Balanced Scorecard apresenta uma ordenação de conceitos e idéias preexistente de uma forma lógica, objetiva e inteligente. A sua correta aplicação implica uma série de vantagens para a empresa, podendo ser destacada como integração de medidas financeiras e não financeiras, a comunicação e o feedback da estratégia, o vínculo com o planejamento, maior foco e alinhamento organizacional, entre outros inúmeros benefícios. Para isto, são descritos os principais conceitos relacionados ao assunto enfatizando o planejamento estratégico e o Balanced Scorecard. Nessa nova forma de gerenciamento, destaca-se como instrumento da maior importância, a construção de um mapa estratégico elaborado a partir da missão, visão, estratégias, objetivos e perspectivas levantadas na organização, que possuam uma abrangência e coerência compatíveis com a atualidade de mercado. Neste cenário, o Balanced Scorecard, como ferramenta utilizada para medir o desempenho dos negócios, deve contribuir com suporte às estratégias adotadas pela empresa, para que elas possam ser acompanhadas e venham a produzir retornos positivos para a organização.