A Internet como canal de compra - Vieira, Berenice Lagranha do Amaral (1999)
A Internet, apesar de sua grande popularização, é ainda uma incógnita sob o ponto de vista de seu alcance comercial e de suas implicações no estudo do Comportamento do Consumidor. Numerosos estudos estão sendo desenvolvidos, porém dentro de um contexto teórico clássico de Marketing, isto é, posicionando-a como um instrumento "midiático". Diferentemente, este trabalho procura vê-la como um canal de marketing, analisando-a através da resposta de 726 usuários da Companhia de Processamento de Dados do Rio Grande do Sul – PROCERGS, provedor de acesso à Internet do Rio Grande do Sul. Foi possível identificar sete dimensões características do processo de compra na rede: 1) comodidade, 2) atendimento, 3) conteúdo informacional do site, 4) apresentação e interface da home page, 5) segurança, 6) taxa e tempo de entrega e 7) oferta de produtos. O estudo mostra que a oferta de produtos e a comodidade são os fatores que influenciam a decisão de compra, enquanto que a apresentação/interface da home page, a segurança e o atendimento são os fatores mais preponderantes na decisão de NÃO compra. Também são apresentadas as diferenças percebidas pelos usuários entre a compra realizada na Internet e a efetuada nos canais tradicionais. A avaliação da Internet como canal de compra é finalizada com a identificação dos atributos determinantes da compra pela rede.