Habilidades motoras fundamentais e especializadas, aplicação de habilidades no jogo e percepção de competência de crianças em situação de risco : a influência de um programa de iniciação ao tênis - Piffero, Constance Müller (2007)
O objetivo desta pesquisa, de delineamento quase-experimental, foi verificar a influência de um Programa de Iniciação ao Tênis (PIT) com duas abordagens, Clássica (AC) e de Contexto Motivacional para a Maestria (AM), no desempenho de habilidades motoras fundamentais (HMF), especializadas do Tênis (HMET) especializadas do Tênis no jogo (HETJ) e na percepção de competência (PC) de crianças em situação de risco. A amostra desta pesquisa foi não probabilística, intencional, composta por 61 crianças (29 meninas e 32 meninos), com idades de 6 a 12 anos (M = 9,4), sendo 30 crianças da AC e 31 crianças da AM. Para as avaliações das crianças foram utilizados o Test of Gross Motor Development-2 (TGMD-2) (ULRICH, 2000); o Instrumento de Avaliação das Habilidades Motoras Especializadas do Tênis, o Instrumento de Avaliação de Habilidades Especializadas do Tênis no Jogo e a escala The Self-Perception Profile for Children (HARTER, 1985). O PIT foi desenvolvido em 26 semanas, implementando, para a AM os pressupostos da estrutura TARGET e do Sport Education Model e para a AC os modelos clássicos de aprendizagem do Tênis. General Linear Model com medidas repetidas no fator tempo foi conduzido para avaliar os efeitos do PIT no desempenho motor e nos níveis de PC, bem como, a influência de faixa etária e gênero. Teste de Wilcoxon foi utilizado para a comparação intra-grupo e teste de Mann-Whitney para a comparação inter-grupo (no jogo quanto à categorização). Análise de variância com medidas repetidas no fator tempo, delta e significância do delta por meio de One Way ANOVA foram utilizadas para avaliar o impacto da intervenção. Os resultados indicaram que 1) crianças do PIT demonstraram mudanças significantes (p < 0,01) nas habilidades de locomoção (HL), sendo que as crianças da AM revelaram escores significativamente (p = 0,034) superiores quando comparadas com a AC ao final da intervenção; 2) todas as crianças evidenciaram mudanças significantes nas habilidades de controle de objeto (HCO) da pré para a pósintervenção (p < 0,01); 3) não houve interação da faixa etária nas HL (p = 0,885) e nas HCO (p = 0,940) e do gênero nas HL (p = 0,791) e nas HCO (p = 0,723); 4) mudanças positivas e significantes (p < 0,01) nas HMET para todas as crianças; 5) interação não significante da faixa etária (p = 0,519) e do gênero (p = 0,24) nas HMET; 6) interação não significante da faixa etária (p = 0,523) e do gênero (p = 0,117) nas HETJ quanto à freqüência; 7) quanto à categorização das HETJ, resultados evidenciaram mudanças positivas para as crianças do PIT ao longo da intervenção, representando 62,5% das atitudes demonstradas no jogo; 8) crianças mais velhas da AC apresentaram mudanças significantes (p < 0,05) da pré para a pós-intervenção em duas categorias de comportamento, enquanto que, crianças mais velhas da AM em cinco (p < 0,05); 9) quanto ao gênero, não houve interação significante (p = 0,50) nas HETJ na categorização das atitudes; 10) quanto à PC, todas as crianças apresentaram mudanças significantes da pré para a pósintervenção (p < 0,01);11) não houve interação significante para a faixa etária (p = 0,096) e gênero (0,465) nas percepções de competência. A implementação de um Programa de Iniciação ao Tênis, baseado em propostas metodológicas eficazes e condizentes com as necessidades reais dos participantes, promove ganhos motores, sociais e emocionais que efetivam a participação das crianças no esporte e na atividade física e contribuem com o seu desenvolvimento.